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건강, 생활 정보

겨울철에 더 위험한 치매 예방법 알아보자.

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겨울철 더욱 위험한 치매에 대해 알아봅시다.

 100세 시대라고 불릴 만큼 과거에 비해 평균 수명이 연장되었는데요. 100세까지 사는 것도 좋지만 무엇보다도 나의 몸과 정신이 건강해야겠지요. 날씨도 추운 이 겨울철에 치매가 더 심해질 수 있다고 합니다. 치매를 심하게 만드는 요인들은 어떤 것들이 있는지 알아보고 그에 맞게 준비를 하면 좋겠습니다. 이렇게 추운 겨울철에는 인지 기능이 더욱 떨어짐으로 치매 증상이 악화된다고 합니다. 인지 기능이 계절적인 영향을 많이 받는다고 합니다. 그리고 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등 지병을 갖고 계신 분들을 특히나 더 조심해야 한다고 합니다. 그럼 치매는 무엇일까요? 인지 기능에 장애가 생겨 예전 수준으로의 일상생활이 불가능한 상태를 치매라고 한답니다. 최근 들어 치매환자가 엄청나게 늘어나는 추세이고 한번 치매가 발명하면 치료가 많이 어렵다 보니 건강하게 늙는 것도 굉장한 복이라고 생각이 드네요. 치매 위험을 높이는 요인으로는 운동 부족과 당뇨병, 고혈압, 혈관질환, 그리고 요즘 탁한 공기의 주인공 미세먼지도 영향을 줄 수 있다고 하니 외출할 때에는 마스크를 꼭 쓰고 나가야겠습니다.

 

치매 초기 증상은 어떤 것들이 있을까요?

 

1. 최근 일을 심할 정도로 기억하지 못한다.

2. 내가 했던 말을 반복해서 말한다.

3. 익숙한 길을 찾기가 어렵고,  평소 걸음걸이가 달라지거나 자주 넘어져 다친다.

4. 매사에 화를 내는 등 성격의 변화가 생겼다.

 

최근 일을 기억하지 못하거나 일상생활에 영향을 줄 정도의 전혀 기억하지 못하는 등 기억력 장애가 있다고 합니다. 남이 느껴질 정도의 심한 건망증이나 했던 말을 자꾸 반복하는 행동을 보인다고 합니다.  내가 했던 말을 기억하지 못하고 반복해서 말하게 되는 경우입니다. 길 찾기가 어려워지고 헷갈려 하며, 자주 넘어지거나 걸음걸이가 달라지는 등 시공간을 파악하기 어려워지게 된다면 치매를 의심해봐야 한다고 합니다. 자주 화를 내고 짜증이 늘어나며 자신의 성격이나 행동의 변화가 있을 경우 치매 전으로 의심해봐야 한다고 합니다. 난청이나 꿈의 내용대로 움직이는 심한 잠꼬대, 선잠 수면 부족, 고혈압, 정상 치아가 10개 이하인 사람, 냄새를 잘 못 맡는 사람 들은 일반 사람 보다 치매 확률이 높다고 합니다.

 

치매 예방법을 알아봅시다.

 

 1. 생활습관 개선과 질환 관리를 합시다. 고혈압, 당뇨병, 체중 관리, 금연 등 만성질환을 꼭 관리해야 한다고 합니다. 치매는 혈관과 관계있기 때문에 치매로 가지 않도록 주의합니다. 3다! 많이 걷고, 많이 씹고, 많이 읽어라! 3금은 술, 담배 금하자, 우울증은 적극적으로 치료하자!라고 합니다. 특히 햇빛을 보고 많이 걷는 것을 추천한다고 합니다. 단식, 과식으로 질병을 만들지 않도록 하는 것도 중요합니다.

 

2. 뇌 건강을 위해서 필수적인 영양소를 섭취해요. 고기, 생선, 달걀 등의 단백질 식품과 생선과 견과류, 올리브유 등 지중해 식단, 채소와 과일 등 골고루 섭취하시면 도움이 된다고 합니다.

 

3. 주 3회 운동 필수로 합시다. 유산소 운동과 두뇌 훈련 운동 읽고 쓰고 생각하는 뇌운동을 활발히 해주면 도움이 된다고 합니다.

 

4. 기쁘게 살자. 우울증은 치매로 가는 지름길이라고 합니다. 우울증이 오지 않도록 스트레스관리와 운동, 여가 활동으로 건강하게 생활하도록 합시다. 뇌 건강을 위해 손가락을 많이 움직이는 것도 도움이 된다고 합니다. 손가락의 근육을 키워주는 운동을 하면 혈액 순환 뿐만 아니라 뇌 건강에도 좋다고 합니다.

 

호두강정 만드는 방법 알아봅시다.

 

1. 호두를 2분간 삶아 떫은맛을 제거하고 체에 밭 혀 물기를 빼줍니다.

2. 팬에 물과 설탕, 물엿을 넣고 끓인 뒤에 호두를 넣어 시럽과 함께 졸여줍니다.

3. 시럽에 졸인 호두를 기름에 넣고 튀깁니다.

 

들깨 버섯 탕 만드는 방법 알아봅시다.

 

1. 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯을 손질하여 팬에 둘러줍니다.

2. 손질한 멸치를 냄비에 볶은 뒤 다시마를 넣어 육수를 우려냅니다.

3. 물에 쌀가루와 들깻가루를 넣고 잘 저어준 후 냄비에 넣어줍니다.

4. 소금물에 행군 굴을 물기를 제거하고 냄비에 넣고 푹 끓입니다.

5. 마지막으로 들깻가루를 넣어줍니다. 들깻가루는 고온에 오랫동안 있으면 오메가3지방산이 파괴될 수 있기 때문에 마지막에 넣어주시는 것이좋다고 합니다.

 

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