주방용품 안전 사용방법 알아보자!
2. 랩 사용법
음식이 랩에 닿지 않게 싸는 것이 중요하답니다. 전자레인지에 음식을 따듯하게 먹을 때 많이 사용하지요~
음식의 온도가 올라가면서 랩과 음식물의 접촉이 되지 않는 것이 건강하게 사용하는 방법이라고 합니다.
랩을 냉동실에 보관하면 서로 붙지 않도록 해주어서 깔끔하게 포장할 수 있다고 해요.
3. 알루미늄 포일 사용주의 할 점
알루미늄의 광택면과 무광택면은 별 차이가 없다고 합니다.
전자레인지에 알루미늄 포일을 넣어 사용하면 불이 날 수 있다고 합니다.
찜기, 압력솥, 오븐 등에서 아주 짧은 시간 3분 이내 정도로만 사용하는 건 괜찮다고 합니다.
알루미늄 호일로 녹이나 녹 제거를 하거나 칼이나 가위를 갈 때 쓸 수 있어요. 사용법은 호일을 뭉쳐서 칼을 위 아래로 살살 문질러 줍니다.
감자나 당근 등 뿌리 채소를 세척할 때 사용하면 편해요. 호일을 뭉쳐 감자의 껍질을 벗겨내기도 합니다.
삼겹살을 구울때에도 호일에 올려 사용하는데 역시 고온에 노출되는 만큼 유해물질들이 나오겠지요. 삼겹살하면
김치 인데 호일 위에 김치를 올려 구워 먹는 것은 유해물질을 먹는 것과 다름 없다고 합니다.
4. 일회용 종이컵은 낮은 온도의 음료만 사용하자!
말그대로 일회용입니다. 우리가 커피나 차를 마실 때 많이 사용하는데요. 뜨거운 물에 여러번 담가진 종이컵엔 폴리 에틸렌이 녹아 스며들게 된다고 합니다. 종이컵에 먹을 때에는 미지근한 물이나 주스 등 되도록이면 아주 뜨껍지 않게 마실 수 있는 음료나 물 위주로 먹는 것이 좋겠습니다.
5. PET병 재활용은 장기간 사용 하지 말자.
남는 페트병으로 각종 양념통이나 곡식을 담아 보관하기도 하는데요. 곡식이나 실온에 장기 보관하면 변질될 위험이 높다고 합니다. 그래서 짧게 보관할 경우에 사용하는 것이 좋다고 해요.
뚜껑이 있는 입구쪽에는 미생물이 번식할 확률이 높아서 윗 부분을 가위로 잘라내고 사용하는 것이 좋다고 합니다.
6. 실리콘주방용품
불에 강한 성질의 내구성이 강한 조리도구들이 국자, 스페츄라, 뒤집개, 조리스푼, 면 국자, 거품기 등등 많이 나와있습니다. 색깔도 이쁘고 가볍기도 하고, 프라이팬에 상처가 안나 많이들 사용하는데요. 불에 사용하는 조리도구들인 만큼 적정온도를 보고 그에 맞게 사용해야 되겠습니다.
주방용품 안전하게 사용하자.
1. 흠난, 긁힌 프라이팬은 바로 버려라! 스테인리스 프라이팬으로 대체하자.
코팅이 벗겨진 프라이팬에 조리를 하는 것은 벗겨진 곳에 붙어 있는 여러 가지 세균과 중금속을 먹는 것과 같다고 생각하시면 아주 해로울 수 있으니 바로 교체하여 사용하는 것을 권한다고 합니다.
스테인리스 프라이팬은 튼튼하고 열에도 강해 장점도 있지만 단점은 조리할 때 잘 눌어 붙는다는 점입니다. 스테인레스 프라이팬을 살 때에는 열 전도율이 높은 것으로 사용하세요.
스테인리스 프라이팬 눌러 붙지 않게 사용하는 방법
프라이팬에 미리 예열을 잘하면 음식이 덜 눌어붙지 않는다고 해요.
예열이 잘 되었는지 확인하려면 물을 부었을 때 물방울처럼 동글동글 뭉치면서 움직이는 것을 볼 수 있습니다.
2. 스테인리스 냄비나 내열 직화 유리 냄비를 사용하라!
3. 전기밥솥 주 3회 세척하자.
밥솥에는 밥찌꺼기와 따뜻한 온도 유지로 인해 세균 번식이 왕성하다는 사실! 주 3회도 많은데.. 밥솥은 되도록이면 자주 세척하는 것이 좋다고 해요.
밥솥에 식초를 소량 넣고 살균 세척을 하면 간단하게 찜기 세척이 가능하다고 합니다.
-밥솥 물받이 청소방법!
베이킹소다와 구연산을 1:1로 넣어서 뜨거운 물을 넣어 담가놓은 후 세척 후 헹구어 주면 됩니다.
3. 수세미와 도마는 적당히 사용 후 버려라.
수세미와 도마는 1일 1회 소독을 필수로 하고, 나무 도마의 틈새로 음식물의 세균들이 많다고 해요.
소모품인 만큼 적당히 사용하고 교체해주는 것이 좋다고 합니다
-나무 도마 세척법
1. 베이킹 소다를 뿌린 후 식초를 뿌린다.! 그 후에 뜨거운 물을 뿌려 헹구어 준다.
2. 바람이 부는 건조한 곳에 말려주는 것이 좋다. 햇볕이 뜨거운 곳은 나무가 더 심하게 갈라질 수 있다.
주방용 칼 알고 사자! 좋은 주방용 칼 고르는 방법
1. 칼 손잡이 바로 윗부분(칼의 중앙부분)을 집었을 때 칼끝과 손잡이가 수평을 이루어야 적당한 무게중심으로
손에 힘이 덜 들어가 요리하는데 편하게~ 잘 만들어진 칼이라고 해요.
2. 손잡이가 나무나 스테인리스이거나 플라스틱일 경우 돌기가 있어 미끄러지지 않는 것이 좋다고 합니다.
3. 보통 주방용 칼은 양날 갈린 칼이 사용하기에도 편하다고 해요.
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