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건강, 생활 정보

잘못된 조리방법 알아보자. 톳, 감자, 모자반, 과실주 안전하게 먹기

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식품 안전 조리방법,  알아두면 좋은 정보, 팁 알아보자.!

 

고구마 먹을 때 주의 사항

다이어트로도 많이 먹는 고구마! 이 고구마를 먹을 때 위가  안 좋은 사람들은 조심해야 할 부분이 있다고 합니다.

고구마를 공복에 섭취 시 속쓰림과 소화불량을 유발할 수 있다고 합니다.

 

 

- 탄수화물이 많고 단백질이 적은 식품은 고온 조리(오븐, 튀김 등)는 조심하자!

 감자 등 탄수화물이 많은 식품은 고온조리시 즉 튀기거나 높은 온도의 오븐에 구워서 먹을 때 발암물질이 생성될 수 있다고 합니다.

-고구마 보관방법?

신문지로 고구마를 하나씩 돌돌말아 서늘한 곳에 두고 먹으면 된다고 해요. 습기가 있는 상태에서 그대로 두면 금방 썩거나 상하게 될 수 있다고 합니다.

검은 무늬, 반점이 나타난 고구마는 배탈, 설사 등 일으킬 수 있기 때문에 버리는 것이 좋다.

 

 

-감자 보관방법?

감자는 실온보관하자!

냉장 보관시 아크릴아마이드 생성량 보관하여 반드시 실온 보관해야 한다고 해요.

감자 조리 시 60C 물에 45분 정도 담가둔 후 조리하면, 아크릴아마이드 생성이 80%이하로 떨어진다.

 

 

 잘못된 조리법 알아보자!

 

해조류 톳, 모자반 조리방법, 주의 사항!

두부 톳 무침을 할때 주의사항이 있어요.-

 

톳, 모자반을 삶을 때 5분이상 충분히 삶자!

1. 톳과 모자반 불린물, 삶은 물은 반드시 버려야 합니다.

3. 톳에는 무기비소가 많이 함유되어 있다고 합니다.

3. 생으로 먹거나 살짝 데쳐먹는 것은 무기비소를 그대로 먹는 것과 같다

고 하니 꼭 5분이상 충분히 삶아 먹는 것이 좋겠습니다.

4. 무기 비소에 계속 노출될 경우 구토, 설사, 위장출혈 등 위험하다고 합니다.

 

 

말린 모자반 조리방법

 

말린 모자반을 요리 할 경우에도 30분간 물에 불린 뒤에 30분이상 충분히 삶는 것이 안전하다고 합니다.

 

 

 과일주, 과실주  만들 때 주의 할점에 대해 알아보자.

 

매실주, 복숭아주 - 매실, 복숭아 씨앗을 제거하자.

 

복숭아, 매실 등  딱딱한 씨앗을 가진 과일로 술을 담글 때에는 주의할 점이 있어요.

딱딱한 씨앗을 제거해주어야 한다는 점입니다.

씨앗이 발효되면서 발암 가능 물질이 생성될 수 있다고 해요.

 

-매실주 안전하게 담그는 방법

1. 상처가 없는 매실을 골라 씨 제거하기.

2. 알콜 도수가 낮은 술을 사용한다.

3. 담그는 시간을 줄이고 25C 이하로 보관한다.

 


 

여러 번 데워먹으면 독이 되는 음식들 주의하자.

 

양파, 버섯, 기름 재가열 하지 말자.!

 

양파, 버섯, 기름 은 재가열하면 유해물질이 생성되어 복통, 소화불량등을 일으킬수 있다고 하니 주의하자.

올리브유, 들기름, 참기름 재가열시 위험하다.

참기름, 들기름은 저온요리, 저온보관은 필수이며 들기름은 오메가 3지방산이 많아 금방 산패되기 쉽기 때문에 개봉 후 일정기간 내에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

 

토마토 안전하게 먹기.

덜 익은 초록색의 토마토는 주의하세요! 감자에 싹이 나면 생성되는 독소 솔라닌이 이 덜익은 토마토에도 있다고 합니다. 이 솔라닌은 어지럼증, 구토증세, 호흡곤란 등 을 일으킨다고 합니다. 덜 익은 토마토는 옛날에는 독사과라고 불리기도 했다지요. 초록색의 토마토는 후숙 과정을 거쳐서 빨갛게 되면 안전하게 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

참치 안전하게 먹기!!- 내장 껍질등은 제거하고 먹자!

참치, 상어, 고래 등 심해 대형 어류에는 중금속 위험률이 높다고 하니 주의해서 먹자.

대형 어류 요리는 내장, 껍질은 제거하고 먹는 것이 좋다고 합니다.

 


 

가공식품 안전하게 먹는 방법 알아보자.

언제 먹어도 맛있고 편리한 가공식품들을 안 먹을 수 없으니 조금 더 안전하게 먹는 방법을 알아보자!

1. 캔 참치, 통조림용 참치는 개봉 후 10분 후에 먹자!

캔 참치를 요리에 사용하기전에 미리 10분 정도 열어놓고 먹으면 캔속 유해물질이 날아간다고 한다.

 

2. 국수 건강하기 먹기!

- 국수를 물에 삶으면 국수면에 중금속이 녹아 나온 다는 사실! 삶은 물은 버려라!

 

3. 햄 건강하게 먹기

-햄, 소시지, 끓는 물에 2~3분 정도 데쳐내어 먹어보자! 화학 첨가물이 80%로 감소된다고 한다.

 

4. 라면 건강하게 먹기

-화학첨가물의 결정체 라면이다. 그 만큼 간편하고 맛도 좋다. 조금 더 건강하게 먹으려면

조금의 불편함을 감수하자. 면을 한번 끊는 물에 데쳐내어 그 물은 버리고 다시 끓여주는 방법이다. 맛있는 라면국물은 되도록이면 먹지 않는 것이 건강하게 사는 지름길이다.

 

5. 어묵은 미지근한 물에 헹구어서 요리하자!

 

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  고기 요리 가장 위험한 조리방법은 직화구이!!

고기를 제일 맛있게 먹는 방법인 직화 구이는 벤조피렌 발암물질이 발생되어 위험하다고 해요. 높은 온도에서 고기를 구우면서 불에 직접 닿거나 그을린 부분에서 발생된다고 합니다. 뉴스에서도 많이 봐왔던 내용이고요. 폐암, 위암, 각종 암을 유발할 수 있다는 무서운 유해물질을 먹어서는 안되겠지요.

 

 

1. 고기를 삶거나 찌는 방법이 가장 안전하다. 수육!

건강하고 맛있게 먹고 싶다면 140~160도 사이에서 조리하는 것이 좋다!

 

2. 프라이팬에 고기를 구울 때 낮은 온도(중불 140도)에서 구워먹자!

직화구이 보다는 프라이팬에 구워먹으면 유해물질이 덜 생성된다고 해요. 프라이팬에 고기를 구울 때 너무 높은 온도에서 굽지 않는 것이 좋으며 높은 온도에 오래 구울수록 유해물질이 생성된다고 하니 자주 뒤집어 주고 오래 굽지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

3. 10분 이내로 굽는 것이 좋으며 고기를 자주 뒤집어 주자!

고기를 자주 뒤집어 준다고 육즙이 빠지는 것은 아니라고 합니다,

 

4. 고기를 전자레인지에 2분정도 예열 후 구워먹자.!

고기 예열 시 나오는 기름은 버리도록 하자!

 

5, 고기를 구울 때 연기는 피하라!

자동차 배기가스와 같은 성분으로 냄새만 맡는 것만으로도 충분히 몸에 해롭다고 합니다.

 

 

 

고기 먹을 때 함께 먹으면 좋은 음식

 

1. 양파와 함께 고기랑 먹자!

10대 건강식품인 양파는 고기와 함께 먹을 경우 발암위험률을 낮춰준다고 합니다.

니코틴, 중금속배출을 도와주는 고마운 양파! 생으로 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.

 

2. 고기를 먹고 홍차!를 마시자!!

향균 성분이 포함된 홍차에는 카테킨, 타닌 성분이 들어 있다고 합니다.

몸 속 독소를 배출해주는데 도움을 준다고 하는데, 카페인 성분이 있기 때문에 적당히 마시는 것이 좋겠습니다.

 

3. 상추와 고기 최상의 궁합!쌈 싸먹자!

고기와 함께 먹을 때 가장 좋다는 상추입니다. 너무 뻔하지만 상추에는 비타민C, 식이섬유가 풍부하여 발암위험성을 낮춰주는 역할을 한다고 해요. 고기 먹을 때 쌈싸라~

 

 

 

 

 

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