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건강, 생활 정보

견과류 효능, 권장량, 주의사항, 보관법 자세히 알아보자.

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부럼이란- 일 년 동안 각종 질병이나 부스럼 등을 예방하고 튼튼히 하기 위해 견과류 밤, 호두, 잣, 은행등을 깨무는 것을 말합니다. 정월 대보름이면 한 해 건강을 지키기 위해 부럼깨물기를 합니다. 우리의 몸을 건강하게 해주는 고마운 견과류 종류와 먹는 방법, 주의할 점에 대해 알아봅시다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

견과류 하루 권장량.

 

호두 6알, 땅콩 30알, 아몬드 25알, 잣, 3숟가락, 캐슈너트 20알.

 

하루에 여러 견과류를 섞어 먹으려면 양을 더 적게 조절해야 한다.  

 


 

 

 

 

  견과류의 건강 섭취 방법

1. 하루 30g 정도, 한 줌 정도 먹자.

2. 식전, 식간에 4번에 나눠서 먹자.

3. 치아가 약하면 삶아서 갈아서 먹어도 된다. 콩물, 두유, 잣죽.

4. 신장질환, 요로 결석 있는 사람은 견과류 주의하자.

5. 견과류 속껍질 주의하자(은행껍질은 제거해야함)

6. 만 24개월 유아는 질식사고, 알레르기 반응을 보고 견과류 섭취할 때 주의해야 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 견과류의 효능 알아보자.

 

호두 효능과 주의사항

1. 뇌 건강, 혈관건강, 콜레스테롤, 혈전예방에 좋다.(오메가 3, DHA, 비타민A)

2. 임신하고 6개월이 지난 후부터 하루 1~2알정도 섭취하는 것이 좋다.

3. 하루 5~6개 정도 . 소화력이 약한 소음인, 대변이 묽은 사람은 섭취 주의

4. 호두의 속껍질은 면역기능에도 좋다.

 

 

국산호두는 대체적으로 동그란 모양으로 잘 세워지지않고,

수입산호두는 길쭉한 타원모양으로 잘 세워진다합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

땅콩 효능과 주의사항

 

1. 동맥 경화, 피로회복, 피부 노화예방, 대사 작용에 좋다.

    (비타민E, B1, B2, 마그네슘 풍부 / 10알 정도)

2. 여성에게 특히 좋은 땅콩이라고 합니다.

3. 땅콩의 설사가 걱정된다면 속껍질을 같이 먹자.

4. 삶은 땅콩은 파이토 케미컬 4배상승!!, 기침, 가래에 좋으며 간, 폐기능 강화

5. 볶은 땅콩은 혈액 순환, 마른기침에 좋다.

6. 땅콩과 맥주를 같이 먹으면 신장결석이 생기기 쉽다.

 

 

 

 

 

 

해바라기씨 효능 주의사항

 

1. 심장건강에 도움, 빈혈예방

2. 엽산 풍부, 콜레스테롤 감소 

3. 너무 많이 먹을 경우 남성 성 기능 저하

 

 

 

 

 

 

잣 효능 주의사항:

1. 마그네슘, 올레산. 리놀레산이 풍부하여 심장. 빈혈에 좋다.

2. 잣은 기름성분이 많아 소화기관이 약한 사람은 다량 섭취시 설사 주의!

 

 

 

 

 

 

아몬드 효능과 주의사항

1. 다이어트, 항염 효과, 혈관을 맑게 해주어 염증,만성질환에 좋다.

2.견과류중 100g당 582kcal 견과류중 열량이 낮은 편이다.

3. 식이섬유가 풍부 하다.

 

 

 

 

 

 

 

밤 효능과 주의사항

1. 성질이 따뜻하고 위장을 튼튼하게 해준다.

   다리에 힘이 없는 사람들 기력보충에 좋다. 

2. 단백질. 탄수화물 등이 근력강화에 도움, 비만, 냉증이 있는 태음인에게 권유.

3. 기운이 없거나 체력을 보충할 때 먹으면 도움된다.

4. 밤 속껍질에는 폴리페놀성분 노화방지, 피부미용에 좋다.

   밥 속껍질 쓴맛이 강하니 조림이나 차로 먹어보자.

5. 몸에 열이 많은 사람이나 변비가 심한 경우 많이 먹는 것을 주의

 

 

 


 

은행 껍질 쉽게 까는 방법

1.우유팩에 은행을 넣고 전자레인지에 1분간 돌린다.

2. 끓는 물에 은행을 넣고 거품기로 돌리면 얇은 껍질이 스스로 까진다.

 

 

 

밤 껍질 쉽게 까는 방법

1. 뜨거운 물에 생밤을 1분간 담가 놓는다.

2. 칼로 겉껍질을 벗겨낸다.

3. 뜨거운 물에 다시 담가 놓은 후 속껍질을 벗겨낸다.

 

 

 

호두 껍질 쉽게 까는 방법

1. 호두를 물에 넣고 3분정도 삶는다.

2. 호두를 건져내어 검은 띠부분을 가위 손잡이 가운데 넣고 쥐어주면 단단한 껍질이 깨진다.

 

 

 

땅콩 껍질 쉽게 까는 방법

1. 땅콩의 둥근면이 아닌 뾰족하게 오므라진 부분을 손으로 눌러 주면 쉽게 분리가 된다.

 


 

 

과류 잘 고르기 보관법

견과류 보관법 중요

 

  

1. 견과류는 반드시 냉장보관하자.!! 빛, 열, 습도에 쉽게 산패됩니다.

   냉동보관 ×. 비닐봉지에 담아 실온에 보관 금지!

  시중에하루 견과 해서  소포장 되어 있는 견과류 제품도 등도 반드시 냉장 보관해야 한다고 합니다.

 

 

2. 알루미늄이나 진공포장, 불투명용기에 담아 보관하자.

지퍼백에 담는다면 견과류를 하루 먹을 만큼 양씩 소포장, 최대한 공기를 빼고

이중포장으로 담아 하나씩 꺼내어 먹는 것을 추천합니다.

 

 

 

3. 생견과류를 사라 !

  견과류 믹스 되어 단맛, 짠맛을 첨가하여 나온 제품들은 과자나 다름이 없다.

 

 

1. 불포화지방산이 공기와 만나면 쉽게 산패가 되어 독성물질을 만들어 낸다.

   밀폐용기에 따로 담아 냉장보관하 는 것이 좋다. 냉동 보관을 절대 하지 말야합니다. 냉동 보관시 습기는 곰팡이가 생기게 된다. 그 견과류는 발암물질인 아플라톡신이라는 독소를 만들어 내기 때문에 모조리 싹 버리는 것이 좋다고 합니다. 이런 산패된 견과류를 먹으면 동맥경화나 검버섯, 피부 노화가 진행될 수 있다고 한다.

 

 

 

2. 공기, 수분, 직사광선에 산패가 되는 견과류는 불투명한 용기. 알루미늄포장을 이용해 소량씩 진공 포장하여 보관하는 것이 더 오래 보관할 수 있다고 해요. 남은 견과류 비닐봉투 그대로 실온에 보관하는 것은 가장 안 좋은 방법이라고 합니다.

 

 

3. 견과류 믹스 되어 파는 맛있는 화학 첨가물 제품들은 과자나 다름이 없다. 건강을 위해서는 신선한 생견과류를 먹는 것이 더 좋다고 한다. 겨울철 에너지를 축적하기에 효과적인 견과류 하지만 많이 먹으면 영양과잉이 되기 때문에 즉 많이 먹는 만큼 살이 찐다. 적절한 양을 섭취하는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

상한 견과류 확인방법

2.윤기가 없고 빛깔, 색깔이 어둡다. 군데 군데 어두운 부분이 있다.

2. 산뜻하고 고소한 냄새가 아닌 이상한 냄새가 난다.

3. 곰팡이가 보이거나 기름에 찌든 맛이 난다.

 


 

 

단호박 +견과류 소화가 잘 되어 영양적으로 좋다고 합니다.

몸에 좋은 견과류차 알아보자.

 

 

 

기침, 가래에 좋은 은행차

 

1. 속껍질을 벗진 은행을 절구에 찧는다.

2. 1스푼 정도 컵에 담아 뜨거운 물을 부어 우려낸다.

3. 꿀이나 소금을 소량 넣어 마신다.

4. 은행차는 하루 1~2잔 이내로 먹는 것이 적당하다.

은행에 독성분이 있어 하루 10알 내외로 먹는 것이 좋다.

 

 

 

 

염증, 피부노화, 갱년기에 좋은 잣차

 

1. 깨끗한 물에 잣을 씻어 체에 밭쳐 물기는 뺀다.

2. 약한 불에서 노르스름해질 때까지 볶는다.

3. 볶은 잣을 절구에 찧은 후 잔에 담아 뜨거운 물을 붓는다.

4. 5분정도 우린 후 꿀을 첨가하여 먹는다.

잣은 변을 묽게 하는 성질이 있어 설사주의

 

 

전립선 건강, 우울증, 불면증 남성 갱년기에 좋은 호박씨차

 

1. 잘 말린 호박씨를 팬에 노릇해지며 탁탁~튀는 소리가 날 때까지 볶는다.

2. 잔에 볶은 호박씨를 담고 뜨거운 물을 부어 우려낸다.

 

 

 

 


신선한 견과류를 선택하는 것이 중요하다. 영유아, 어린이들은 땅콩 알레르기가 간혹 있을 수 있으며, 과잉섭취시 설사를 일으킬 수 있다고 한다. 견과류를 매일 먹는 사람은 비만, 성인병, 심장 혈관 질환을 예방해 주며 식이섬유, 무기질, 비타민 등 포만감을 느끼게 해준다. 적당히 먹으면 다이어트 효과가 있지만 많이 먹으면 열량 과잉이다.

 

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