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건강, 생활 정보

마트갈때 꿀팁 조미료 간장 소금 고추장 장류 라벨 확인하고 사자!

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    좋은 된장 사는 방법 살때 제품뒷면 라벨에 식품유형에 한식된장 
을 확인 하자!  
 
한식된장
국산콩 된장., 
멸치추출액
한식된장의 경우 숙성기간이 2년이상 되는 것으로 사자 
 
국산콩으로 사자!  미국산, 외국산 콩 대두는 GMO 유전자 변형제품이 많다고 합니다.
그냥 된장보다 한식된장으로 메주로 만든 재래식된장을 사는 것이 좋다. 
 
개량식 된장을 산다고 한다면   향미증진제보다는 멸치추출액으로 담근 된장을 골라서 사는 것이 좋습니다. 
된장의 숙성기간이 2년이상 된것으로 사는 것이 좋은데 아플라톡신이 감소하다보니 
아플라톡신을 암을 유발하는 성분이라 숙성기간을 확인하자!! 
 









  좋은 간장 사는 방법 

 
한식 간장 
총질소 함량 TN지수가 높은 간장으로 사자 
 콩속 단백질이 아미노산으로 얼마나 발효되었는지를 체크하는 지수로  TN지수가 높을 수록 
맛과 향이 좋아진다고 합니다.  1.5이상으로 구매 
1.0 이상은 표준       1.7이상 특급
 
한식간장은 메주를 띄어 발효해서 만든것이고, 
양조 간장은 콩과 곡물을 섞어 만든것 
혼합간장은 짧은 시간에 염산으로 분해하여 만들기 때문에 다른 간장으로 사는 것이 건강에는 더 좋겠습니다. 
 
 













   좋은 고추장 고르는 방법 

 
고추장 함량이 20%이상인 제품으로 구매하자/
 10%이하인 경우에는  향미증진제같은 화학 첨가물이 들어가 있을 확률이 높다. 
 
고춧가루 , 천일염 은 국내산인 것이 좋습니다.  
 
찹쌀, 조청이 들어간 고추장의 맛이 더 진하고 맛있습니다. 
 
  밀가루,  물엿이 들어간 고추장보다는  참쌀과 조청이 더 건강에 좋습니다. 
 
 
 

좋은 설탕 고르는 방법 

 
 
설탕은 모두 원료당을 정제한 것으로 영양학적으로 좋은 설탕은 없다고 합니다. 
 
쿠키와 식빵을 만들때 백설탕을 사용하면 더더욱 식감이 바삭바삭 해지는 효과를 볼수 있답니다. 
 
 

좋은 소금 고르는 방법 

 
 
천일염 은 2~3년 간수 빠진것으로 추천 , 요새 방사능 오염수 미세플라스틱으로 천일염보다는 정제염을 선호하는 편이라고 합니다. 가공과정이 없다보니 불순물이 함유되있을 확률이 있습니다. 
 
정제염의 경우에도 고화방지제가 첨가되어 있어서, 확인하고 먹습니다. 
 
오염 첨가물 없는  천연 미네랄을 먹고 싶다면 암염을 먹기도 합니다. 
 
 
 

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